Выпуск №3

Выпуск №3

Реле памяти

Добрый день уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет проходных выключателей, точнее о упрощении схемы и их замене другим устройством.

На сегодняшней день проходной выключатель является самым удобным решением в управлении освещении в проходных комнатах, лестничных площадках, коридорах и даже спален (размещение возле кровати).

Странно, но далеко не все электрики, даже с достаточным опытом, умеют собрать схему управления освещения с двух мест, что уже говорить с трех и более, потому, как про существование перекрестного даже не подозревают. Да и кабеля расходуется немалое количество.

Отличной заменой проходным и перекрестным есть схема с использованием реле памяти MR-41, MR-42 производства чешской компании Elko Ep (www.elkoep.com.ua).

Все банально просто. Как видно на схеме на кнопочные выключателя кидается двухжильный кабель и подключаются все параллельно, причем неограниченное количество. Аналогично подключаются  светильники. И получается с реле, которое установлено в щите выходит две линии по две жилы.

Вся трудность заключается только в правильном подключении самого реле. Но и здесь при наличии схемы можно легко разобраться.

Как по мне отличное решение для лестниц многоэтажек. Очень простая и удобная схема управления освещения с двух и более мест. Идет грандиозная экономия на кабеле и перекрестных выключателей.

Реле также имеет запоминающее устройство. При пропадании напряжения в сети, реле запоминает текущее состояния и возобновляет его при появлении напряжения . На сегодня все. Есть вопросы? Пишите на This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

До следующого выпуска.

 
 

Магазин

Banner

Объявления